Международное признание научной школы Института

Поздравляем Генерального директора АО «НИИАС», доктора технических наук, профессора Игоря Наумовича Розенберга с избранием на должность председателя рабочей группы AHG 24 МЭК/ТК 9.

Рабочая группа образована решением Технического комитета 9 («Электрическое оборудование и системы для железных дорог») Международной электротехнической комиссии для рассмотрения вопросов долговечности железнодорожных технических средств в рамках стандартов МЭК в области управления надежностью и безопасностью.

За кандидатуру И.Н. Розенберга проголосовали представители тринадцати Национальных комитетов таких стран, как Австрия, Великобритания, Германия, Иран, Италия, Канада, Китай, Португалия, Республика Чехия, Россия, Финляндия, Франция и Япония.

В состав экспертов Рабочей группы также включены два представителя АО «НИИАС» – начальник Международного управления А.В. Озеров и начальник Отделения управления рисками сложных технических систем М.А. Бубликова.

Информация о составе, целях и задачах Рабочей группы AHG 24 ТК 9 МЭК представлена на официальном сайте МЭК.

Создание Рабочей группы по тематике, заявленной по инициативе ОАО «РЖД» и ТК 45, и избрание её председателем Генерального директора АО «НИИАС» является международным признанием опыта Института, накопленного в рамках разработки и внедрения комплексной системы УРРАН и решения целого ряда задач методического обеспечения. Большой вклад в разработку методического обеспечения системы УРРАН внесли заместитель руководителя Научно-технического комплекса, профессор И.Б. Шубинский и доктор технических наук, заместитель Генерального директора АО «НИИАС» А.М. Замышляев.

Научной школой Института активно разрабатываются вопросы методического обеспечения риск-ориентированного подхода к техническому обслуживанию и ремонту (ТОиР), в том числе в таких аспектах, как:

• определение остаточного ресурса (срока службы) объектов инфраструктуры по данным об их текущем состоянии и внедрение учета этого показателя при планировании ремонтных работ;
  • оценка рисков, связанных с принятием решений по назначению различных видов ТОиР или продлению сроков службы.