Работа на опережение

Генеральный директор АО «НИИАС», доктор технических наук, профессор И.Н. Розенберг принял участие в Международном транспортно-логистическом форуме «Pro//Движение. 1520», состоявшемся с 1 по 3 октября 2018 г. в Сочи.

Классическое выражение: «Движение есть жизнь», как нельзя лучше выражает тенденции развития человечества и в прямом, и в переносном смысле. Испокон веков люди решают транспортную задачу, формулировка которой хорошо известна еще из школьной программы: перемещение грузов и пассажиров из точки А в точку Б с минимальными затратами. В процессе эволюции усложнялись условия и параметры этой задачи, требуя для ее успешного решения применения многих знаний и наук.

В наш век все более возрастающих скоростей, объемов, потребностей в сверхбыстрых коммуникациях не представляется возможным эффективно решать задачи транспортной логистики без серьезного развития фундаментальных и прикладных научных исследований, разработок новейших технологий, быстрого внедрения и привития культуры их использования. Это касается колоссального количества различных аспектов и направлений в организации эффективных логистических систем и оптимизационных задач, решаемых с применением методов математического моделирования, разрабатываемых во исполнение Стратегии развития холдинга «РЖД» до 2030 г., в соответствии с которой компания должна преобразоваться из инфраструктурной и перевозочной в глобальную транспортно-логистическую компанию.

Этим и другим вопросам были посвящены дискуссии и обсуждения на форуме. За два дня деловой программы состоялось 12 сессий и круглых столов, в которых приняли участие 1400 человек из 340 компаний, представляющие 16 стран.

Министр транспорта РФ Е. Дитрих в своей речи отметил, что сегодня в мировой экономике наилучшие успехи имеют те бизнесы, которые готовы трансформироваться и постоянно аккумулировать синергетические эффекты от взаимодействия с идеями и технологиями других отраслей. Уже сейчас требования к формированию новых логистических продуктов диктуют необходимость тесного взаимодействия тех видов транспорта, которые традиционно считались конкурентами.

Генеральный директор ОАО «РЖД» О.В. Белозёров в своем обращении к участникам форума рассказал о программе развития РЖД, которая предусматривает достижение показателя в 180 млн. тонн пропуска по магистралям БАМ и Транссиб к 2024 году. Запланирован рост пропускной способности при контейнерных перевозок, сокращение пути с востока на запад до 7 дней. Будет формироваться глобальный контур Высокоскоростной магистрали внутри страны, до 2024 должна быть введена в эксплуатацию ветка Москва–Гороховец, но конечная точка может быть отнесена еще дальше. Олег Белозёров отметил, что безлюдные и гибридные технологии, цифровизация железных дорог и применение робототехники являются устойчивым трендом развития отрасли.

Генеральный директор АО «НИИАС» Игорь Розенберг принял участие в работе круглого стола «Единая цифровая платформа транспортного комплекса России», а также выступил в качестве эксперта Стратегической сессии форума «PRO технику будущего: чем повезем грузы?», где рассказал участникам о работах института в области создания технологий цифровой железной дороги, единого информационного пространства, беспилотной техники. Заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД» Сергей Кобзев отметил, что в соответствии с Долгосрочной программой развития ОАО «РЖД» до 2025 года приоритетными задачами являются переход к цифровым технологиям, развитие систем управления, направленных на повышение безопасности движения и надежности перевозочного процесса.

Подводя итоги, Игорь Наумович Розенберг положительно оценил отличную организацию мероприятия, его высокий представительский и профессиональный уровень, широкое и яркое освещение происходящих событий организатором форума – отраслевой газетой «Гудок», а также открытое обсуждение всех текущих и злободневных вопросов. Форум стал значимым событием для всех участников, которые смогли предметно и профессионально сформулировать актуальные задачи и наметить пути их решения.