Беспилотные технологии на железнодорожном транспорте

27 июня 2018 года в АО «НИИАС» состоялся семинар АО «НИИАС» и ФГУП «НАМИ», посвященный обмену опытом в области создания автономных систем управления транспортными средствами и выработке предложений по нормативному регулированию в данной сфере.

Руководитель Центра систем управления и обеспечения безопасности движения АО «НИИАС» Попов П.А. выступил в качестве модератора семинара, а также сделал доклад о сходстве и различиях применения беспилотных технологий на автомобильном и железнодорожном транспорте и рассказал о технологиях, применяемых на сортировочной станции Лужская для управления беспилотными маневровыми локомотивами.

Специалисты ФГУП «НАМИ» представили проект беспилотного автобуса «ШАТЛ» и рассказали о применяемых в нем технологиях распознавания линий дорожной разметки, системах управления автономным транспортным средством с использованием лидаров, а также представили метод автоматического распознавания дорожных знаков.

Ранее в феврале 2018 года ФГУП «НАМИ» и АО «НИИАС» подписали Программу совместных действий по разработке и внедрению беспилотных технологий наземных видов транспорта. По итогам семинара представители институтов выразили заинтересованность в регулярном проведении подобных встреч для обмена опытом и результатами своих практических работ.