Орбиты «близкого» космоса

22 мая 2018 года специалисты АО «НИИАС» – заместитель генерального директора А.А. Павловский и руководитель Центра внедрения космических технологий А.С. Василейский в составе делегации ОАО «РЖД» приняли участие в презентации современных космических сервисов для цифровой экономики, организованной Госкорпорацией «РОСКОСМОС» и АО «Российские космические системы» при поддержке информационного агентства России «ТАСС».

Источник Госкорпорация «РОСКОСМОС»

В ходе мероприятия основной акцент был сделан на предоставлении космических сервисов на основе применения глобальной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС и ее дифференциальных дополнений, технологий спутникового дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и спутниковой связи. Сервисы рассматриваются как неотъемлемая часть растущей инфраструктуры глобальной цифровизации, фундамент развивающейся экосистемы цифровой экономики России. Необходимо отметить, что перспективность трех выбранных направлений промышленного применения спутниковых технологий еще 10 лет назад была обоснована коллективом специалистов АО «НИИАС» при разработке концепции применения спутниковых технологий ОАО «РЖД».

В рамках мероприятия также впервые представлен проект создания новой российской спутниковой системы глобальной связи «Эфир». Эта система, которую планируется развернуть к 2025 году, будет включать 288 спутников на орбите высотой 870 км. Она призвана обеспечить предоставление услуг спутниковой персональной (телефонной) связи, интернета, получения данных от датчиков и систем «интернета вещей», а также для управления и мониторинга беспилотных аппаратов на всей поверхности Земли, вне зависимости от покрытия сетями сотовой связи.

Проработка возможностей технологического использования различных космических сервисов, разрабатываемых компанией «Российские космические системы», в интересах управления железнодорожной инфраструктурой, эффективного управления перевозочным процессом, обеспечения безопасности движения и ряда других направлений, осуществляется специалистами АО «НИИАС» с 2016 года в рамках специально сформированной совместной рабочей группы с привлечением представителей ряда департаментов ОАО «РЖД».