1-я Всемирная конференция по системам сигнализации под эгидой МСЖД

26-28 марта 2018 года в Милане состоялась 1-я Всемирная конференция по системам сигнализации, организованная Международным союзом железных дорог (МСЖД). В конференции приняли участие более 500 экспертов из 25 стран. Основной темой конференции стала эволюция системы ERTMS в глобальном контексте с учетом опыта применения систем управления и обеспечения безопасности движения поездов в разных регионах мира.

В конференции приняли участие руководители ведущих европейских железнодорожных организаций, в том числе: председатель МСЖД и генеральный директор группы «Государственные железные дороги Италии» Ренато Маццончини, генеральный директор МСЖД Жан-Пьер Лубину, исполнительный директор Европейского железнодорожного агентства Йозеф Доппельбауэр, генеральный директор Европейской ассоциации железнодорожной промышленности Филипп Ситроен, исполнительный директор Сообщества европейских железнодорожных компаний и операторов инфраструктуры Либор Лохман и др.

Российскую сторону по приглашению организаторов конференции представляли эксперты АО «НИИАС», которые выступили с тремя докладами, посвященными работам, ведущимся в ОАО «РЖД» по важнейшим направлениям развития современных систем управления.

Первый заместитель Генерального директора института, доктор технических наук, профессор Розенберг Е.Н. выступил с докладом по вопросам обеспечения кибербезопасности железнодорожного транспорта, а также в качестве председателя провел сессию «Трансформация рынка: синергетический эффект интеграции ERTMS уровень 3 и спутниковой навигации» и принял участие в заключительном круглом столе.

Руководитель Центра систем управления и обеспечения безопасности движения Попов П.А. представил доклад на тему развития беспилотного движения и рассказал о работах, ведущихся специалистами института в этом направлении.

Начальник Международного управления Озеров А.В. сделал доклад о проблематике и перспективах применения технологии ГНСС для задач интервального регулирования с учетом российского опыта.

Представленные доклады были восприняты с большим интересом. Участниками конференции были отмечены высокий уровень российских разработок и современность подходов, особенно в части реализации технологии беспилотного движения. Экспертам института было предложено стать участниками европейского проекта Eulynx, в рамках которого под эгидой МСЖД ведется работа по стандартизации интерфейсов железнодорожных систем, а также членами авторитетного международного Института инженеров железнодорожной сигнализации (IRSE). Также была высказана заинтересованность со стороны присутствовавших на конференции главных редакторов международных отраслевых изданий, таких как InternationalRailwayJournalи RailwayGazetteInternational, в публикации материалов о работах, проводимых институтом в области цифровизации железнодорожного транспорта.

В заключительной речи конференции генеральный директор МСЖД Жан-Пьер Лубину высказал надежду, что следующий конгресс МСЖД пройдет в России и будет посвящен вопросам внедрения цифровых технологий и беспилотных систем управления железнодорожным транспортом.

Фотографии любезно предоставлены и.о. главного редактора журнала «Железные дороги мира» А.Ю. Ефремовым