Взаимный интерес

В Центре математического, компьютерного моделирования и когнитивных исследований АО «НИИАС» состоялась рабочая встреча генерального директора, доктора технических наук, профессора И.Н.Розенберга, его заместителей и ведущих сотрудников Института с сотрудниками ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС)» во главе с генеральным директором академиком РАН, доктором технических наук, профессором С.Ю. Желтовым.

Гостям были продемонстрированы инновационные разработки АО «НИИАС» - система управления движением на Московском центральном кольце, уникальная система управления маневровым локомотивом без машиниста на станции Лужская Октябрьской железной дороги, комплексная система, объединившая технический и коммерческий осмотр поездов, установленная на станции Батайск Северо-Кавказской железной дороги.

Два института роднит не только название. Как пояснил Сергей Юрьевич Желтов, ГосНИИАС на протяжении многих лет занимается проблематикой технического зрения и системами распознавания объектов. Эта тематика актуальна и для железнодорожного транспорта, особенно в период, когда создаются беспилотные транспортные системы. Новейшие разработки призваны обеспечить высокий уровень безопасности движения поездов, в чем большую роль играют интеллектуальные системы, оснащенные техническим зрением, лазерным сканированием, обработкой и визуализацией данных.

После демонстрации разработок Института, ученые двух НИИ обменялись мнениями о возможности взаимовыгодного сотрудничества.