ОАО «НИИАС»

  • Увеличить размер шрифта
  • Default font size
  • Уменьшить размер шрифта
4-ая Азиатско-Тихоокеанская конференция Международного союза железных дорог (МСЖД)
24.11.2016

9–10 ноября 2016 в г. Нью-Дели (Индия) проходила 4-ая Азиатско-Тихоокеанская конференция Международного союза железных дорог (МСЖД) по системам управления и обеспечения безопасности движения поездов на тему: «Системы управления железнодорожным сообщением для скоростей 160 – 200 км/ч».

Основное внимание участники конференции посвятили способам и методам повышения скоростей движения поездов и пропускной способности железнодорожных линий за счет внедрения новых принципов и подходов, а также применению новых систем радиосвязи и средств позиционирования для построения перспективных систем управления типа ERTMS/ETCS уровень 3.

С докладами выступили ведущие эксперты МСЖД, научно-исследовательских институтов и железнодорожных компаний Австралии, Индии, Италии, Испании, Казахстана, Малайзии, Нидерландов, России, Франции, Южной Кореи и Японии, а также руководство Индийских железных дорог.

С российской стороны с докладом «Развитие системы позиционирования в задачах управления и обеспечения безопасности движения поездов на сети ОАО «РЖД» выступил начальник отдела международного сотрудничества ОАО «НИИАС» А. В. Озеров. В докладе был представлен российский опыт реализации системы интервального регулирования с подвижными блок-участками на Московском центральном кольце, а также многолетний опыт внедрения и совершенствования систем позиционирования с использованием спутниковой навигации и бортовых электронных карт. Особое внимание в докладе было уделено концепции построения многоуровневой системы управления и обеспечения безопасности движения поездов, которая была поддержана представителями МСЖД и другими участниками.

Многими экспертами отмечалось, что представленные российские решения реализуют современные требования к системам управления и обеспечения безопасности движения поездов, которые в настоящее время только формулируются в рамках МСЖД и мирового железнодорожного сообщества. В заключение конференции директор департамента сигнализации МСЖД Марк Антони предложил использовать опыт ОАО «НИИАС» в ряде проектов, нацеленных на формализацию указанных требований и развитие новейших подходов к системам позиционирования на базе спутниковой навигации.
.