ОАО «НИИАС»

  • Увеличить размер шрифта
  • Default font size
  • Уменьшить размер шрифта
Возраст зрелости и перспектив
21.11.2016

В 2016 году ОАО «НИИАС» исполнилось 60 лет. Эту юбилейную дату Институт отметил во время работы 5-й Научно-технической конференции «Интеллектуальные системы управления на железнодорожном транспорте» (ИСУЖТ-2016).

Представители академической и отраслевой науки, руководители ОАО «РЖД», вузов, предприятий-партнеров тепло поздравили весь коллектив Института со знаменательной годовщиной и пожелали новых творческих достижений в разработке самых современных информационных систем.

Приветственное слово Президента ОАО «РЖД» Олега Валентиновича Белозерова зачитал директор по информационным технологиям ОАО «РЖД», председатель Совета директоров ОАО «НИИАС» Евгений Игоревич Чаркин.

Институт прошел большой путь от специализированного конструкторского бюро ЦШ до крупного дочернего акционерного общества Компании, которое занимает ведущие позиции в создании автоматизированных систем управления перевозочным процессом, средств автоматики, телемеханики, информатизации и связи, обеспечения безопасности движения. Значимость работ Института для ОАО «РЖД» огромна. Сегодня ОАО «НИИАС» является одной из наиболее компетентных организаций в сфере разработки, экспертизы, испытаний и внедрения новой техники и технологий, управления рисками и ресурсами, обеспечения кибербезопасности, внедрения геоинформационных и спутниковых технологий, систем цифровой связи. И это далеко не все направления деятельности Института.

Стратегический вектор развития для Компании – создание Интеллектуальных систем управления железнодорожным транспортом также находит свое достойное место в разработках ОАО «НИИАС». Будущее железнодорожного транспорта за комплексными системами управления, единой системой контроля за перевозками и безопасностью движения. Президент ОАО «РЖД» выразил уверенностью в осуществлении этих планов и пожелал всему коллективу Института новых успехов.

Теплые слова поздравления направил коллективу старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Александрович Гапанович. В частности он отметил, что реализация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере управления перевозочным процессом и обеспечении безопасности движения поездов является важнейшим инструментом в достижении стратегических целей определенных в Комплексной программе инновационного развития ОАО «РЖД». При этом применение высококачественных инновационных продуктов способствует значительному повышению безопасности, технологической эффективности и конкурентоспособности предоставляемых услуг железнодорожным транспортом.

Открывая пленарное заседание генеральный директор ОАО «НИИАС» Игорь Наумович Розенберг выступил с докладом «Основные направления развития Института: прошлое, настоящее и будущее». Он рассказал о пути, который прошел Институт с 14 февраля 1956 года. Именно тогда министр путей сообщения СССР подписал приказ о создании конструкторского бюро Главного управления сигнализации и связи» (КБ ЦШ). Небольшая специализированная организация, руководимая Константином Дмитриевичем Машковым, активно приступила к решению остро стоящих в тот период задач по обеспечению железнодорожного транспорта средствами сигнализации и связи. В короткие сроки впервые в СССР была разработана аппаратура автоблокировки на полупроводниковых элементах.

Сложные задачи, стоявшие перед железнодорожным транспортом, обусловили целый ряд преобразований, в результате которых ОАО «НИИАС» стало дочерним предприятием ОАО «РЖД» в его современном виде.

Игорь Наумович рассказал о наиболее значимых достижениях Института, о заслуженных и авторитетных ученых, создающих научный потенциал отрасли на уровне лучших мировых образцов, а иногда и создавая этот самый высокий уровень. Сегодняшний день и будущее формирует то обстоятельство, что все эти годы Институт был драйвером внедрения на железнодорожном транспорте основных достижений пятого технологического уклада в области вычислительной техники, автоматики, телемеханики и информационно-коммуникационных технологий.

Завершил выступление Генеральный директор словами: «Поздравляя всех сотрудников Института с его 60-летием, хочу пожелать всем здоровья, благополучия и творческих успехов и выразить нашу общую уверенность — мы научим отечественный железнодорожный транспорт думать!»

Именно системы искусственного интеллекта для железнодорожного транспорта стали предметом обсуждения на пленарном заседании научно-технической конференции «ИСУЖТ-2016».

Во второй день работы конференции прошли заседания секций: «Управление перевозочным процессом, планирование и прогнозирование перевозок»  и «Управление инфраструктурой железнодорожного транспорта».

Территория передовых технологий. Институту НИИАС исполнилось 60 лет | Корпоративное телевидение ОАО «РЖД»