ОАО «НИИАС»

  • Увеличить размер шрифта
  • Default font size
  • Уменьшить размер шрифта

Инновации – системы учета энергопотребления

Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии АСКУЭ

Аппаратно-программный комплекс «Система центров планирования, контроля и учета потребления электроэнергии ОАО «РЖД»

Задача учета и планирования потребления электроэнергии встала весьма остро в связи с реформой российской электроэнергетики. Формально для присоединения к новому оптовому рынку электроэнергии и участия в секторе свободной торговли необходимо внедрить на предприятии систему АСКУЭ, удовлетворяющую требованиям НП «АТС». Однако этого недостаточно для эффективной работы предприятия на новом рынке. Необходимо снизить рынки при покупке электроэнергии. Согласно новым правилам учет и покупка электроэнергии на оптовом рынке должны вестись по часовому плану-графику на каждые сутки с жесткой системой штрафов за отклонения. Поэтому недостаточно организовать только учет, необходимо обеспечить планирование, прогнозирование потребления электроэнергии и создать средства для управления им. Существующие на предприятиях системы АСКУЭ никогда не были таким инструментом и, в связи с этим, не вполне удовлетворяют новым целям безрискового вхождения в оптовый рынок электроэнергии.

Учитывая все эти особенности, СП «Трансэнерго» – филиал ОАО «РЖД» и ОАО «НИИАС» разработали и в настоящее время внедрили в опытную эксплуатацию на Российских железных дорогах систему управления покупкой и потреблением электроэнергии. В настоящее время эта система оптимально соответствует потребностям крупных российских потребителей электроэнергии, желающих осуществить эффективный выход на оптовый рынок электроэнергии.

Система обеспечивает

  • прогнозирование и планирование почасового потребления электроэнергии,
  • анализ для принятия решений при покупке электрической энергии на оптовом и розничном рынках электрической энергии,
  • контроль потребления в целях оптимизации приобретения электроэнергии для собственных нужд ОАО «РЖД», оказания услуг по передаче электрической энергии сторонним потребителям,
  • расчет и контроль баланса как ТП, так и по дороге в целом.
  • контроль работоспособности объектов электросетевого хозяйства

Экономия от внедрения системы Центров должны образоваться за счет следующих четырех факторов:

  • Контроль потерь электроэнергии
  • Оперативный контроль состояния приборов учета
  • Сокращение затрат от перехода на ремонты по текущему состоянию
  • Прибыль от услуг по предоставлению информации

База системы содержит данные по инфраструктуре энергетики РАО «ЕЭС» и Российских железных дорог и может быть наполнена данными по любому поставщику и потребителю электроэнергии, начиная от подстанций и заканчивая шинами, фидерами и счетчиками с привязкой к группам поставки и договорам.

Ежедневно автоматическая система на основе полученных данных автоматически строит прогноз почасового потребления электроэнергии для всех точек поставки электроэнергии, введенных в систему. В реальном времени система контролирует почасовой график потребления и отклонения от заявленного объема с учетом двух-, пяти- и десятипроцентных штрафов за отклонения согласно правилам оптового рынка электроэнергии.

Для оптимизации работы в системе имеются специальные аналитические программы. Обеспечивается автоматизированный анализ итогов покупки электроэнергии за различные периоды, а также сравнительный анализ вариантов покупки электроэнергии в территориальном и временном срезе.

В системе осуществляется автоматический контроль состояния устройств электроснабжения и контроль состояния АСКУЭ, что обеспечивает диспетчерский контроль неисправностей и оптимизацию принятия решений по их устранению.

Используя совокупность контролируемых параметров тяговых подстанций, система позволяет отслеживать текущее состояние электросетевого оборудования, нагрузки, режимы работы, обеспечивает контроль как отдельной тяговой подстанции, так и всего электросетевого хозяйства дороги в целом.

Подробное состояние любого элемента можно отобразить для детального анализа и принятия решения по устранению неисправностей.

Система ЦПК состоит из головного ЦПК и 15 ЦПК дорожного уровня. Каждый ЦПК представляет собой современный программно-технологический комплекс, который в круглосуточном режиме контролирует работоспособность объектов электросетевого хозяйства, прогнозирует потребление электроэнергии, контролирует баланс по ТП и по дороге в целом, осуществляет контроль потребления.